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[미역국 레시피] 아무것도 없이 미역국 만드는 법

요리 레시피

by 틴자네 2020. 11. 27. 22:44

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고기나 조개 등을 넣으면 감칠맛이 좋은 미역국이지만

국 끓일 재료를 사놓지 않은 경우도 많죠

그럴때는 그냥 멸치육수 내서 미역국을 끓입니다

그래도 맛이 좋더라구요

미역을 좀 많이 넣고 몸에 좋으라고 와구와구 먹어줍니다

미역국 끓이는 방법 소개할게요


재료

건미역 1컵 (자른 미역 기준)
소고기(국거리) 150~200g (없어서 생략)
참기름 2스푼
국간장 2스푼(or 조선간장)
다진 마늘 1/2스푼
후추 약간
맛술 1스푼
물 8컵
가는 소금 1/2스푼(or 꽃소금)
까나리액젓 1스푼(멸치or참치)

1. 미역을 불린다

저는 잘린미역을 사용했는데 양도 적고 처음부터 금방 5분만에 잘 불려진다고해서 사용해봣더니

실제로도 그래서 만족 ㅋ

2. 육수를 낸다

멸치다시포가 있길래 넣었구요

냉동실을 뒤지니 무와 표고버섯 얼린게 있길래 조금 넣어줍니다


10분 정도 끓는 물에서 우려낸 후 건져냅니다

더 끓이면 쓴맛이 날 수 잇어요

3. 미역을 넣고 간을 한다

간은 진간장 다진마늘 소금 액젓 정도로 하면 됩니다

비율은 위에 적힌 비율대로 하시면서 간은 소금간으로 합니다




원래 미역을 참기름에 볶는 레시피가 많은데...

설거지하기가 싫어서 육수 낸 곳에 그냥 불린 미역을 넣었어요

그래도 맛있어요 ㅋㅋ

미역국 간단히 끓이기


재료없고 시간없고 설거지거리 만들기 싫은
미역국 레시피입니다~^^

백종원 레시피의 계량을 따라썻어요

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