냉장고에 고기먹고 남은 깻잎이
남아있어 담근 깻잎김치
깻잎으로 반찬 만들기 쉬운데
깻잎무침 깻잎절임
깻잎지라고 도 한다
맛이 좋아 담궈두면
눈 깜짝할 사이에 없어진다
반찬가게에서 몇번 4천원씩 주고 사먹었는데
사실 집에서 깻잎
4천원어치로 만들면
깻잎무침 양이 거의 4배이다...
그래서 계속 담게 되는 김치 중에 하나^^
6인분 기준으로 계량을 알려드려요.
저는 깻잎이 거의 다 떨어져서 1/3 양으로 만들었어요.
재료
간장 10큰술
액젓 3큰술
올리고당 2큰술
매실액 3큰술
고춧가루 5큰술
깻잎 80~100장
양념
양파 1개
당근 1/2개
쪽파 5개
마늘 5알
깨소금 약간
대파가 있으면 채썰어 넣어주면 좋습니다
간장과 액젓 올리고당과 매실 깨를 모두 넣고 잘 섞어줍니다
양념이 너무 많으면 짜서 두 장씩 넣고 바르는 분들도 많아요.
이렇게 올리다보면 어느새 깻잎김치가 만들어집니다.
뜨거운 밥이랑 함께 먹으면 밥도둑 완성~^^
[떡국 끓이는법] 멸치육수로 맛있게 떡국 끓이며 새해 맞기 (0) | 2021.01.04 |
---|---|
[오뚜기 생쫄면] 면사랑 매콤달콤새콤 생쫄면 후기 (0) | 2020.11.30 |
[미역국 레시피] 아무것도 없이 미역국 만드는 법 (0) | 2020.11.27 |
[계란요리 레시피] 반숙 달걀 맛있게 만들기 - "반숙계란장" (0) | 2020.11.27 |
치즈김치볶음밥 맛있게 만들기 (0) | 2020.10.16 |
댓글 영역