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[깻잎무침 만들기] 깻잎김치 반찬 맛있게 담그는법 쉬워요

요리 레시피

by 틴자네 2020. 11. 7. 07:34

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냉장고에 고기먹고 남은 깻잎이
남아있어 담근 깻잎김치
깻잎으로 반찬 만들기 쉬운데

깻잎무침 깻잎절임
깻잎지라고 도 한다

맛이 좋아 담궈두면
눈 깜짝할 사이에 없어진다

 

반찬가게에서 몇번 4천원씩 주고 사먹었는데

사실 집에서 깻잎
4천원어치로 만들면
깻잎무침 양이 거의 4배이다...

 

그래서 계속 담게 되는 김치 중에 하나^^

 

 

 

6인분 기준으로 계량을 알려드려요.

저는 깻잎이 거의 다 떨어져서 1/3 양으로 만들었어요.

 

재료
간장 10큰술
액젓 3큰술
올리고당 2큰술
매실액 3큰술
고춧가루 5큰술
깻잎 80~100장

양념
양파 1개
당근 1/2개
쪽파 5개
마늘 5알
깨소금 약간

1. 깻잎을 깨끗이 씻어 물기를 빼놓습니다

 

 

2. 쪽파 당근 양파 고추는 채썰고 마늘도 깨줍니다

대파가 있으면 채썰어 넣어주면 좋습니다

 

 

3. 양념장을 준비합니다

간장과 액젓 올리고당과 매실 깨를 모두 넣고 잘 섞어줍니다

 

 

4. 썰어둔 야채를 모두 넣고 잘 섞어줍니다

 

 

5. 반찬 통에다 깻잎을 한 장씩 올리고 양념을 골고루 발라줍니다.

양념이 너무 많으면 짜서 두 장씩 넣고 바르는 분들도 많아요.

 

 

이렇게 올리다보면 어느새 깻잎김치가 만들어집니다.

 

뜨거운 밥이랑 함께 먹으면 밥도둑 완성~^^

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